Приволжский федеральный округ принимает «Юношескую восьмерку»

Распечатать эту страницу

Широко течет по Восточно-Европейской равнине матушка-Волга. И вокруг нее, словно виноградная гроздь, светлые города с широкими улицами. Здесь с незапамятных времен ходили большие и малые суда, шла бойкая торговля между Севером и Югом. Волга всегда была важнейшей артерией нашей земли, на ней рождались и исчезали целые державы, по ней к дальним заморским странам во все века отправлялись смельчаки – а она все текла спокойно от холмов Валдая сквозь леса, степи и пустыни к Каспийскому морю.

Надеюсь, что все слышали про Минина и Пожарского. Но если кто-то все-таки не слышал, эти товарищи как-то раз спасли нашу Россию от польской интервенции – было это в Смутное время. Так вот их Народное ополчение шло освобождать столицу именно с волжских берегов – его собирали в Нижнем Новгороде. Надеюсь также, что фамилии Разин и Пугачев лежат не на самом дне чемоданов с багажом школьных знаний. На всякий случай напомню – это главные бунтовщики русской истории. И бунтовали они не где-нибудь, а именно в Поволжье. Был и еще один бунтовщик – некто Ульянов Владимир Ильич. Его, надеюсь, помнят все – этот человек изменил судьбу нашей страны. Он родился на Волге, в Симбирске (ныне Ульяновск), в 1870 году. Да, Поволжье многое определило в нынешнем облике России.

Приволжский федеральный округ в наше время – это тридцать миллионов человек, живущих в 191 городе на территории примерно в один миллион квадратных километров, что составляет шесть процентов от всей территории РФ. Это самый промышленный из всех федеральных округов – даже доля Центрального округа в промышленности России меньше.

Интересно, что именно в этом ФО больше всего городов-миллионеров – целых четыре, плюс приближающаяся к миллиону Пермь. Да-да, вы не ослышались – Пермь, несмотря на то, то географически она – очень даже Урал, административно относится к ПФО. Так же и с Оренбургом. Думаю, многим школьникам из этих регионов было обидно читать про конкурс «Юношеская восьмерка в России» прошлого года – он проводился в Уральском федеральном округе, и ни пермяки, ни оренбуржцы в нем не участвовали. Что ж, уже начался новый конкурс и побороться за право представлять Россию на международных форумах смогут ребята из Приволжского федерального округа.

Twitter

Комментировать

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image