Шоколадный вкус инноваций

Распечатать эту страницу

z_b7b53a1b

Активисты Движения «Юношеская восьмерка» вошли в состав организаторов Всероссийского инновационного конвента, прошедшего 29 ноября в Москве.

В помещениях бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» трудно думать об инновациях. Своеобразный индустриальный дизайн помещения, сохраненный с конца позапрошлого века и намеренно оголенные кирпичные стены напоминают лишь о мануфактурном производстве, где творчество не подразумевалось. Теперь, однако, здесь расположен центр новых технологий Digital October, отсюда вещает «живой» телеканал «Дождь» и звучит прогрессивная музыка соседних клубов. Именно в Digital October прошел Всероссийский инновационный конвент.
Конвент, от английского convention, – «съезд». Сюда было кому съехаться: сооснователь Apple Стив Возняк, создатель Gmail, Google AdSense и FriendFeed Пол Бучхейт, генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайд, создатель Angry Birds Питер Вестербака, представители венчурных фондов и стартапов Кремниевой долины приехали к российским стартаперам, инвесторам и участникам Сколково для обмена опытом.

Стив Возняк, Apple

Стив Возняк, Apple

Объектом особого внимания участников конвента и СМИ стал, безусловно, легендарный Стив Возняк. Этот человек мог с нуля собрать контроллер флоппи-дисков, используя 7 чипов, тогда как в девайсах лидирующей тогда IBM чипов было 50. Возняк отмечает важность синергии качеств инноватора и качеств предпринимателя: «Когда я изобретал что-то, Джобс всегда находил способ продать это».

Стив говорит о важности личной мотивации, которую не дают никакие деньги или карьерные перспективы. Когда в 1974-м Джобс работал на производителя видеоигр Atari, они вместе потратили 4 бессонных дня, чтобы собрать революционную тогда видеоприставку. Такую мотивацию может дать только брошенный самому себе вызов: сможешь или нет. Когда эти два Стива собирали свои первые компьютеры, им говорили, что они никогда не достигнут производительности ЭВМ. И парни решились на революцию.

Стоит отметить, что Возняк – отличный оратор и потрясающе дружелюбен. Дружелюбие он ценит и в устройствах – новый IPhone порадовал его невероятно отзывчивым голосовым управлением. По словам Стива, будущее – за повышением интерактивности, созданием «интерфейса с сознанием», с которым можно будет взаимодействовать, как с человеком.

В рамках Всероссийского инновационного конвента за инновационную деятельность  была вручена Зворыкинская премия. Она названа в честь Владимира Зворыкина, создавшего первый электронный микроскоп и телевизионную систему, автора еще более 120 изобретений. Лауреаты премии получили гранты на 1 млн. рублей и возможность стать резидентом Сколково.  Премию, в частности, получил автор уникальной технологии бездисплейного отображения интерфейса, вот только, к сожалению, изучить ее на опыте не удалось.

Приехавший на конвент помощник Президента Аркадий Дворкович, пообщавшись с гостями, заглянул в «инновационный» лифт, внутри которого создателю стартапа давалось 2 минуты для того, чтобы продать свою идею инвестору. Под прицелом видеокамер 50 команд попробовали «завоевать» финансирование прямо в лифте. Некоторым удалось.

Тем временем в соседнем холле бурлили подогретые интересом публики стартаперы, выставляющие напоказ свои детища. Наряду с интернет-проектами демонстрировались и почти осязаемые изобретения типа 3D-телевизора, отслеживающего ваше положение в пространстве и меняющего угол просмотра 3D-объектов на экране. Запомнилась и компания, продвигающая генетический анализ в массы: благодаря их технологии по анализу слюны человека можно получить расширенные данные о состоянии организма.

Известные стартаперы из Кремниевой долины рассказывали о своем пути, отбирали самые привлекательные проекты в «битве стартапов» и давали советы фонду Сколково, который также был заметно представлен на конвенте. Разработчик сверхпопулярной игры Angry Birds Питер Вестербака отметил: «Сколково не должно стать только лишь хорошо удобренной почвой, для успеха необходимы конкретные идеи в этой почве». Вестербака – опытный стартапер, основавший не одну компанию, из-за чего журнал Time включил его в сотню самых влиятельных людей планеты.

От темы взаимодействия идей и капитала, о которой говорил Стив Возняк, конвент перешел к реальному слиянию этих двух факторов, которые и определяют успех проекта. Шанс – найти единомышленников, поделиться идеями, получить опыт и капитал или выгодно инвестировать – появился у всех участников. И, вы знаете, от такого совместного взаимодействия становится… вкусно. То ли это из-за духа старой, но оживленной в ином виде шоколадной фабрики, то ли новаторская синергия действительно обостряет чувства.

Twitter

Комментировать

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image