Информация

Дипломатия национальной кухни

На минувшей неделе в Мексике прошел молодежный саммит «Группы двадцати», где Россию представили члены «Юношеской восьмерки» и Лиги молодежной дипломатии. О поднятых темах, удивительной Мексике и как ее кухня повлияла на делегатов, пишет участник саммита Константин Панин.

The Group of 20, G20, «Группа двадцати», в России скорее известная как «Большая двадцатка», — объединение стран с ведущими экономиками мира. В сумме эти страны дают около 90% мирового ВВП, а потому именно в их повестке дня – обсуждение вопросов финансового и экономического характера.

Вопросы эти, как в той песне, не растут в огороде – их вырабатывают в течение всего года перед саммитом лидеров Группы. И один из источников, на который ориентируется G20 – глас представителей молодежи всех стран 20-ки. Чтобы глас услышать, необходимо молодежь собрать. Это и произошло на минувшей неделе в Мексике.

Amor a la Mexicana

Мексика – удивительная страна. Принимая саммит G20 в этом году и являясь лидирующей экономикой Центральной и Латинской Америки, государство ассоциируется лишь с усатыми мексиканцами в сомбреро, с текилой, жующими тако. На самом деле сомбреро здесь носят только марьячи – местные музыканты, а тако – всего одно блюдо в невероятно многообразной национальной кухне Мексики. Среди остальных блюд можно найти как шедевры, так и то, что ни по запаху, ни по консистенции еду не напоминает вовсе. Однако факт – такого уникального разнообразия вкусов на нашем родном континенте не встретишь.

В столице, Мехико, несколько засаленный, но впечатляющий исторический центр соседствует с богатейшим гламурным районом, а на холмах вокруг стоят бедные кварталы, похожие на колоссальные муравейники. Основной доход страны – экспорт нефти, отсюда такая дифференциация. Но, кажется, что всем все равно хорошо: на улицах постоянно играет зажигательная народная музыка, мексиканцы с удовольствием поглощают любимую кукурузную лепешку, а  при давке в метро – не шипят и злятся, а смеются.

Кстати, гастрономической столицей мексиканской кухни считается город Пуэбла, где и проходил молодежный саммит. Делегатам из стран «Двадцатки», ставилась задача составить документ-послание лидерам G20 с нашими предложениями по темам саммита. Их Мексика задала семь: экономическое развитие, международная торговля, устойчивое развитие (включая «зеленый рост» и изменение климата), безработица среди молодежи, продовольственная безопасность, глобальное управление и будущее «Группы двадцати».

Точки соприкосновения

Переговоры – дело изначально непростое, а особенно когда речь заходит об интересах страны. У делегатов была собственная позиция и набор предложений, который каждый желал внести по своей теме. Договориться – всегда пожалуйста, но проблема в том, что предложения многих стран напрямую противоречили друг другу. А потому приходилось в первую очередь находить точки соприкосновения: так, уже в первый день саммита сформировались «альянсы» делегатов с общими позициями. Однако и это не спасло от жарких споров вокруг нескольких пунктов документа – текст многократно переписывался, становясь то подробнее, то короче и четче. Два дня подряд на нескольких рабочих сессиях мы корпели над посланием, однако результат того стоил: консенсус был не только достигнут, но и передан мексиканскому президенту Фелипе Кальдерону. Кроме того, составленный документ разошелся по министерствам иностранных дел каждой страны «Двадцатки». Глас молодых услышали.

И все же составление документа стало целью, но не миссией саммита в Пуэбле. Важнейшая миссия заключалась все-таки в построении отношений: партнерских ли, товарищеских или совершенно дружеских. Во время совместных обедов и ужинов представители стран со всего мира делились впечатлениями, обсуждали насущные вопросы (да, вкус и вид принесенного мексиканского блюда — тоже) и рассказывали, что их страна – это не (здесь следует набор негативных стереотипов), а государство возможностями взаимного сотрудничества. Я лично был особенно впечатлен Саудовской Аравией, Республикой Корея, Аргентиной и, разумеется, Мексикой.

Россия выделялась особенно. Знакомство делегатов с нашей культурой началось с раздачи вкусных российских сушек, продолжилось дискуссией о перспективах российской экономики и дополнилось приглашением каждого участника на саммит молодежи G20 в России – в следующем году он пройдет именно у нас.

Обратная связь со стороны делегатов не заставила себя ждать: во время, например, танцев весь танцпол периодическими взрывался скандированием «RUSSIA! RUSSIA!». Потому что мы умеем показать себя. Яркость и инициативность – негласный лейтмотив всей нашей делегации. Отныне стремление делегатов попасть в Россию, продолжив общение уже за тарелкой пельменей, несомненно.

Twitter

Комментировать

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image