Информация

Американская мечта

Мы, наконец, дождались из США членов движения «Юношеская восьмерка», представителей России на молодежных саммитах в Германии и Италии Романа Чукова и Ольгу Пешехонову. Ребята вновь представляли нашу страну, на этот раз в составе российской делегации на молодежном саммите G8&20 в Вашингтоне.Photo 04.06.12, 21 54 32
Добрый день, Ольга и Роман! Очень радостно видеть вас вернувшимися из Штатов, счастливыми и улыбающимися! Расскажите о своих впечатлениях.
Оля:
С чего бы начать? Общие впечатления – просто супер! Абсолютно не знали, чего ожидать от поездки. Новый для нас формат саммита. Новые правила ведения переговоров. Ехали с большой степенью неопределенности, но в итоге, как обычно и бывает, не ожидая ничего, получаешь все самое лучшее!
Рома: Да, это был потрясающий опыт взаимодействия с молодежью 28 стран не только при обсуждении по-настоящему острых проблем мировой политической и экономической повестки дня, но также и при ломке наших личных стереотипов о том или ином государстве. Саммит создал истинно дружескую атмосферу для всех делегатов!

Как обстояли дела с организацией?оля
Оля:
Жили мы в кампусе Университета Джорджа Вашингтона. Типичный американский кампус, весь в зелени, с огромным футбольным полем и теннисными кортами. Кормили нас гамбургерами и бейглами, чему мы были не рады. Зато заново осознаешь, какая же вкусная русская кухня! Для меня основной задачей было не набрать лишнего веса, как это произошло в мою первую поездку в США. С заданием я справилась, ибо пешком мы ходили столько, что все гамбургские калории сжигались с лихвой.
Рома: Организационные моменты не впечатлили меня своей проработанностью, скорее наоборот. Но мы с Олей за тем и ездили, чтобы посмотреть на опыт организации этого формата Саммита, чтобы в следующем году, когда Россия будет проводить Саммит, не повторить некоторых не совсем удачных моментов.

Какие вопросы были на повестке дня?
Оля:
Мы обсуждали, как политические, так и экономические вопросы. И кризис в Европе, и ситуацию в Сирии, и права женщин на востоке. То есть спектр проблем очень широкий. Обсуждения проходили в комитетах – комитет финансов, развития, экономики – в формате переговоров и голосования.

Чем конкретно занимались там вы?ромка
Оля
: Я была министром финансов. Достойно представить интересы нашей страны в области финансов была интересно, но, безусловно, не просто, поскольку образование у меня не финансовое. Также задача осложнялась тем, что Россия является частью группы БРИКС, и следовательно должна отстаивать интересы развивающихся стран, но с другой стороны нас очень остро касается то, что происходит сейчас в Европе. Так что приходилось балансировать на грани между развивающимися и развитыми странами, поддерживая то одних, то других. Очень четко отработали с коллегами из БРИКС по теме реформирования Международного валютного фонда, нам удалось включить в Итоговое коммюнике фразу касательно того, что реформы системы квот и распределения голосов должны продолжаться с учетом увеличивающейся роли развивающихся экономик.
Рома: А я был министром иностранных дел, и работал , соответственно, в комитете по внешней политике. Каждый день рабочей части Саммита предполагал работу в комитетах по основным проблемам повестки дня, которые мы предварительно разрабатывали на онлайн-платформе. Порадовало обилие свободного времени, когда можно было и обсудить нашей делегацией происходящее, да и просто погулять по Вашингтону.

Как вы оцениваете другие делегации, их подготовку? Как их отбирали?Photo 04.06.12, 22 16 58
Рома
: Ребята были отобраны очень качественно! При этом процедура отбора в разных странах отличалась порой существенно. Да и по количеству делегатов был временами огромный контраст. Например, Китай был представлен 16 делегатами, а Турция всего одним. Но это не помешало представительнице Турции стать всеобщей любимицей! Она, к слову, родом из Карачаево-Черкесии, так что отношения с нашей землячкой у всей делегации были очень хорошими! Как в принципе и со всеми другими делегациями!
Оля: Все ребята были отобраны организационными комитетами их стран, но отбор везде проходил по-разному. В Китае, например, было 4 раунда интервью, и команда действительно была сильная. Еще очень здорово, что у всех делегатов действительно разный бэкграунд, кто-то еще учится, кто-то уже давно работает, как в национальных, так и в крупных международных компаниях. Так что можно учиться, делиться опытом, видением на жизнь. Это очень классно!

К какому результату пришли по итогам работы?
Оля:
По итогам работы все комитеты представили свои отчеты, которые были объединены в Итоговое коммюнике. По-моему, оно получилось очень достойным. Американские коллеги представляли его в Белом доме. О результатах пока не знаю, но, мне кажется, что все должно было пройти отлично. Мы действительно приложили много усилий, чтобы коммюнике было действительно мультиполярным.

Назовите основные моменты, по которым спорили.Photo 04.06.12, 20 19 12
Рома:
Здесь много о чем можно сказать! С самого первого обсуждения в нашем комитете я предложил коллегам абстрагироваться от официальных позиций наших стран, дабы не повторять скучные заседания на министерском уровне, на которых мы, возможно, все встретимся вновь в двадцатилетней перспективе. Я предложил нам выступать в роли голоса международного молодежного сообщества и прийти к финальному документу с конкретными и инновационными предложениями по повестке дня. Но, к сожалению, такая тактика со стороны наших партнеров работала только на тех темах, которые были приоритетны и интересны им. Так, огромные споры вызвало мое предложение о включении в повестку вопросов признания Южной Осетии и Абхазии, что мы ставили одной из главных задач. Представители молодежи стран восьмерки практически единогласно отказались включать эти государства в финальный документ, но я добился включения пункта о том, что равный доступ к правам человека и демократическим институтам должен предоставляться даже в частично признанных или непризнанных государствах. На мой взгляд, это хорошее начало для обсуждения вопроса непризнанных членов мирового сообщества на дальнейших встречах!

Ребята, а какие впечатления вообще Штатов? Это ваш первый раз в Америке?оля2
Оля:
Нет, я уже была в Америке. Училась там год по программе обмена. Это было 6 лет назад. Конечно, было очень интересно посмотреть на эту страну снова, уже глазами молодой девушки, а не тинейджера. Очень понравился Вашингтон, город утопает в зелени, улыбается, пестрит яркими вывесками. Нет пробок. Все очень размеренно, комфортно для жизни. Побывала в трех музеях. Особенно понравился Музей Естественных наук (который фигурирует в кино «Ночь в музее»). Бегала по нему и радовалась как ребенок. Все очень интерактивно и здорово сделано!
Рома: Впечатлений море! За несколько недель мне посчастливилось уже во второй раз перелететь океан, когда после участия в молодежном Саммите «Группы 20» в Мексике представилась возможность посетить Штаты. Это был мой первый визит, и я могу сказать, что он получился именно таким, как я его себе и представлял. Другие люди, другая атмосфера, другие законы – интересный опыт. Но если по-честному, в последние дни уже сильно скучал по Петербургу и возможности говорить с окружающими на родном языке.

Рома, Оля, спасибо вам за интересную беседу! Желаю новых интересных и продуктивных поездок!

Twitter

Комментировать

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image