Информация

Учат в школе

На дворе лето. А значит, что уже прозвенел Последний звонок и для школьников начались долгожданные каникулы. В канун выпускных вечеров в школах Станимир Валков разышляет о том, чем для него является его школа.2

Вот и вздохнули с облегчением выпускники: ЕГЭ позади. Позади те переживания и волнения, бессонные ночи за учебниками. А вместе с ними — и одиннадцатилетний марафон под названием «школа». Каждый бежал по-разному, вот только финишная черта для всех наступила одинаково рано, и, пересекая её, каждый думал о своём.
Я закончил 10-ый класс. Да, до финиша остался последний, самый трудный рывок; но мне кажется, я уже знаю, о чём буду думать во время Последнего звонка, во время вручения аттестатов и в момент, когда в последний раз переступлю порог родной школы, покидая её навсегда. Буду думать о том, насколько я ей благодарен.
За знания, за умения, за информацию… Стоп, за это ли? Разве за этим мы приходим туда многие годы подряд, это ли будем вспоминать? Отчасти… Но многое из того, что даёт нам школа, мы зачастую не ценим или недооцениваем. Весёлый класс, ободряющий после неудач, мудрые учителя, поддерживающие все твои начинания, то чувство беззаботности, которое в полной мере не повторится уже никогда, — всё это, зачастую принимаемое как должное, — школа.
Мы приходим в школу несмышлёными детьми, а выходим состоявшимися личностями. Пожалуй, это главная функция школы – социализация людей, обучающихся в ней. И, правда, где еще, как ни в школе, мы впервые учимся решать конфликты, отстаивать свою точку зрения, приобретаем навыки, которые используем в течение всей жизни. Где, как ни в школе, выстраиваем чёткие взгляды на самые разнообразные аспекты жизни?
А если главная задача школы – становление личности, как же быть с образованием? Ответ прост: постоянные саморазвитие и самообразование есть неотъемлемые части состоявшейся личности. В течение 11 лет нам прививают любовь к знаниям, показывают, насколько важно образование в современном мире. И по выходу из школы мы не забываем преподанные нам уроки.
Вот и вздохнули с отчётливо слышимой грустью выпускники: школа позади. Раз и навсегда, всё закончилось. Что ж, всему хорошему есть конец. Выпускникам хочется пожелать поступить в желаемые вузы и помнить всё хорошее, что было в школе, а тем, кому до финиша осталась пара лет, — ценить, ценить время, проводимое в школе, чтобы однажды сказать: «Спасибо!»

Twitter

Комментировать

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image