Информация

Орнаменты международной смены

Участница международной смены и призер конкурса «Юношеская восьмерка в России»-2012 Злата Сергеева готова поделиться своими мыслями о красках национальных гостиных стран СНГ и России.

Международная смена в лагере «Солнечный» ВДЦ «Орленок» наполовину пройдена, и уже можно подвести промежуточные итоги. В нашей орлятской жизни было столько великолепных событий, что, оглядываясь назад, все дни представляются в виде пёстрой ленты. На фоне различных мероприятий резко выделяются гавайская вечеринка с красочными ожерельями и танцами в море, всеми любимые тренинги и экскурсии.

Одним из самых ярких событий нашей смены стали национальные гостиные, устроенные делегациями народов стран, приглашенных на международную смену.

24 июля в Орлёнке проходил день России. Гостям нашей страны представилась замечательная возможность познакомиться с песнями, танцами, кухней не только русской культуры, но и самых различных культур, из которых состоит наша великая Родина.


Утро дня России началось для меня с красочных русских орнаментов и лент, так как мне посчастливилось быть ведущей. В расшитом цветами сарафане, с длинной косой я чувствовала себя совершенно по-другому. Казалось, я перенеслась на века назад, в бескрайние поля, к красным девицам и добрым молодцам. Весь мой день был наполнен переливами русских стихов и песен, задором народных игр и плясок. Было так приятно видеть восторг и неподдельный интерес к нашей культуре у ребят из других стран!

Фееричным завершением дня стал чудесный концерт с любимыми народными героями: Алёнушкой, братцем Иванушкой, Бабой Ягой и тремя богатырями, которые смогли органично сочетать древнерусские мотивы с современными жанрами искусства. Впрочем, чему удивляться: такая уж многоликая наша матушка-Россия!

Многое довелось узнать мне и в других национальных гостиных. Например, мои новые друзья из Молдовы научили меня самым употребляемым словам молдовского языка. Сейчас, слыша рядом Bună ziua! я понимаю, что мне желают доброго дня. Больше всего мне нравится мелодичная фраза Noapte Buna — доброй ночи, стараюсь произносить её каждый вечер. :)

Знакомили нас со своей культурой также Беларусь и Армения. Делегация республики Беларусь рассказала о своей прекрасной стране, проведя несколько увлекательных уроков, таких как урок архитектуры, белорусского языка, географии и музыки. Кульминацией представления стала песня «Ангелы добра» в исполнении Лидии Заблоцкой, лауреата детского Евровидения-2011. А ещё все желающие смогли смогли получить рецепт белорусского блюда. Мне, например, достались драники. Что ж, обязательно попробую приготовить их у себя дома.

Темнеет. Совсем скоро — вечерний орлятский круг, песня и «всем-всем спокойной ночи, смена стала днём короче!». А завтра будет новый день, новые знакомства и новые чудесные открытия.

La Revedere! — до свидания!:)

Злата Сергеева

Twitter

Комментировать

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image