Информация

Открывая мир через общение

В ВДЦ «Орленок» закончилась III международная смена «Открытый мир», организованная «Юношеской восьмеркой»

Доброе утро! Бари луйс! Добрае раніца! Сабахын хейр! Доброго ранку! Бунэ диминяца! Кайырлы тан! Каждое утро начинается с этих слов, каждый день – новые знакомства. Участникам международной смены выпала возможность познакомиться с культурой страны-членов СНГ, пообщавшись с приехавшими представителями. Недаром смена называется «Открытый мир».

Что представляет собой международная смена? Конечно, общение. Организаторы смены, молодежное движение «Юношеская восьмерка», психологический центр «Архитектура будущего» и Всероссийский детский центр «Орленок», приняли делегации Таджикистана, Абхазии, Азербайджана, Украины, Молдовы, Южной Осетии, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, которые приехали с целью рассказать о своих странах, культуре и особенностях. Составной частью этой смены также являются участники конкурса-отбора «Юношеская восьмерка в России»-2012, прошедшего в этом году в Приволжском федеральном округе.  Основная цель международной смены – научить школьников из России и стран СНГ сотрудничать, идти к общим целям, конструктивно разрешая противоречия.

Все мероприятия в рамках смены были направлены на объединение участников, какими разными бы ребята ни были. Ребята приняли участие в тренингах на разрешение конфликтов, сотрудничество, эффективное общение, изучение культур и пр. А представители этих культур были только рады представить свою страну: в течение всей смены не утихали национальные песни, танцы, процветало рукоделие, при этом остальные участники активно учили иностранные традиции.

- Произошел настоящий cultural exchange между участниками смены. В этом году при приглашении национальных делегаций делался акцент на их творческом потенциале и возможности представить страну. Поэтому получилось очень ярко, — пишет Александр Байзаров, специалист смены.

Международная смена объединила представителей стран СНГ, которые отличаются  заинтересованностью в проблемах различного характера, а главное – имеют энтузиазм их решать. На одном из ключевых мероприятий смены – общеорлятском саммите – участники всех смен ВДЦ «Орленок» смоделировали модель встречи лидеров «Большой восьмерки», обсудили волнующие их вопросы и смогли прийти к консенсусу. Итогом двухдневного мероприятия стали готовые к реализации проекты, решающие актуальные проблемы участников саммита: от стрессов при подготовке к экзаменам и следования здоровым диетам до пристрастия к интернету.

Настрой смены таков: каждая обсуждаемая проблема должна была найти эффективные решения. И большая часть из придуманных проектов была воплощена в жизнь в последние дни смены. Участники довольны: «Как же было приятно увидеть свой проект на экране!» — пишет в Твиттере Анара Рахматуллина из Ульяновска о снятом видеоролике, посвященном профориентации.

Твиттер все три недели гудел так же, как ежедневное радио смены. По хэштегу #j8summer доступны все твит-впечатления участников:

  • Каждый день на #j8summer можно узнать что-то новое. К примеру, сегодня я научилась считать до десяти по-осетински. И танцевать симд.

Камила Мустафина, Уфа

 

  • Все было великолепно, спасибо за эти чудесные дни! #j8summer

Злата Сергеева, Ижевск

 

  • #j8summer, спасибо за классное лето)

Иван Остроумов, Казань

 

  • Тут так же жарко, но в лагере у нас была своя атмосфера…

Эльхан Шаххусейнов, Баку

 


Полнее описывает свои чувства от смены представительница Беларуси Лидия Заблоцкая:

- Эта смена пролетела ярко и незабываемо. Больше всего мне запомнятся тренинги, с помощью которых мы узнали больше о понятии толерантности, международных отношениях и связях, — рассказывает Лида. — Мы научились отстаивать свои мнения и проявлять лидерские качества, за что спасибо специалистам из «Юношеской восьмерки». Каждый день был полон мероприятиями, морем и безграничным общением, и все это останется в памяти каждого из ребят.

Участники смены продолжают общение уже после окончания смены, через интернет и телефоны. Смена дала им великолепную возможность завести друзей разных национальностей и взглядов. И пусть они из разных государств, благодаря международной смене ребята становятся одним целым.

Twitter

Комментировать

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image