Информация

От эссе до победы

Молодежное движение — это, в первую очередь, люди. Анастасия Тулупова взяла интервью у человека, который включился в движение не так давно, но уже успел отличиться: победить в конкурсе «Юношеская восьмерка в России»-2012 в Казани и стать активным участником международной смены в ВДЦ «Орленок». Знакомьтесь: Роман Левин, Нижний Новгород.

  • Рома принял участие в отборе восьми человек, которые станут представителями Российской Федерации на международных молодежных форумах и саммитах, а также получат право поступления в любой вуз страны без экзаменов. Первый этап конкурса заключался в написании эссе, второй этап — очный — прошел в Казани в апреле этого года. Все участники очного этапа получили путевки в ВДЦ «Орленок» на международную смену, организованную молодежным движением «Юношеская восьмерка».

1

- Рома, давай начнем с того, как ты узнал о «Юношеской восьмерке»?
- Все началось с конкурса. К нам в класс пришел заместитель директора школы и рассказал про него, объяснил, что конкурс практически международного уровня и для участия в первом туре нужно написать эссе на любую из предложенных тем. Меня заинтересовала тема «Президентская инициатива «Наша новая школа», реформа российского образования как насущная необходимость», давно хотелось изложить свои мысли по ней. Однако из-за нехватки времени я решил, что не успеваю написать эссе. Но выдался такой вечер, когда я закончил раньше, спать не хотелось и я, решив, что ночь длинная, сел за работу. За ночь закончил русскую часть, днем в школе написал английскую и отправил.

- И через несколько дней тебе сообщили приятную новость: ты прошел первый тур. С какими ожиданиями ты ехал на второй этап конкурса?

- До отбора я знал очень мало о конкурсе и думал, что это что-то сухое и серьезное, в формате олимпиады. Я готовился по нескольким направлениям, например, по праву и обществознанию, интенсивно тренировал английский. Предполагал, что будет много тестов. Но, вопреки моим ожиданиям, отбор прошел совершенно в другой форме, необычной и гораздо более интересной. Эта неделя в Казани была незабываема и вызвала во мне бурю эмоций!

- На протяжении недели конкурса думал ли ты о том, что станешь победителем?

- Обычно я не думаю о результате, а стараюсь получить от своей работы моральное удовлетворение. Каждый день на отборе я выкладывался на все 100 процентов и вечерами анализировал свои поступки и думал, все ли я правильно сделал, везде ли поучаствовал и не упустил ли ничего важного.

- Что-нибудь изменилось в тебе после отбора? Например, стал более ответственным или целеустремленным?

- Люди всегда меняются после любых важных событий. И я не исключение. У меня появился энтузиазм, вера в то, что я могу что-то сделать для своей школы, своего города и своей страны.

- Теперь давай поговорим про нашу смену. С какими ожиданиями ты ехал в Орленок?

- В первую очередь я, конечно же, хотел встретиться с друзьями с отбора, а также с психологами и специалистами. Также, я ехал сюда, чтобы отдохнуть, но, отдыхая, плавно перейти в работу, подготовится к новому учебному году.

- И смена оправдала твои ожидания?
- Более чем: я был в восторге! Особенно меня порадовал тот факт, что мы сами можем организовывать те мероприятия, которые нам нравятся и нам интересны. «Орленок» — это широкое поле для инициативы.

- Самое яркое событие за смену, по твоему мнению?
- Вся смена была насыщена ими, сложно выделить что-то одно. Запомнилась гавайская вечеринка, также понравился проект саммита «День без web’a». Интересно было реализовывать его, и у всех остались только положительные эмоции.

- Как я знаю, ты принимал активное участие в орлятском саммите. Как прошла работа? Тебе понравилась роль куратора?
- По моему мнению, саммит удался. За такое короткое время собралась работоспособная и эффективная команда, которая смогла выдвинуть огромное количество идей, придумать и реализовать проекты. Для меня это было что-то вроде «боевого крещения», так как я первый раз пробовал себя в роли куратора подобных секций.

- Собираешься ли ты дальше активно участвовать в жизни движения?
- Конечно. По приезду домой я планирую сразу же провести у себя в городе презентации по профориентации в рамках проекта «Твой выбор — твоя реализация», чего я не успел сделать весной. Также планирую участвовать в других проектах «Юношеской восьмерки».

- Чего бы хотел пожелать участникам смены?
- Развить свои таланты и максимально реализоваться в дальнейшей жизни!

 

Интервью Анастасии Тулуповой

Twitter

Комментировать

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image