Информация

Global Dignity Day в России, или Как российская молодежь разбиралась, что означает «достоинство»

17 октября во всем мире отпраздновали День Достоинства. В Росси он прошел во второй раз. В этом году в проекте участвовало четыре города: Москва, Санкт-Петербург, Улан-Уде и Ижевск.

17 октября не отмечено красным в твоем настольном календаре. Можно даже не проверять.  Мало кто вообще знает о существовании такого праздника, как и о том, что из себя представляет само понятие «достоинство». Это — цена (купюра достоинством в 1000 рублей)? То, сколько человек заработал? Чего добился в жизни? Какой социальный статус занимает?

Global Dignity Day в Москве. Софья Дзюба определяет составляющие понятия «достоинство».

Ответить самому себе на эти вопросы нужно еще в юном возрасте: в последних классах школы или на первых курсах в университете. Но о таких высоких материях, как «ДОСТОИНСТВО», подумать времени у ребят просто нет. А ведь когда они выйдут из  стен своих alma mater – начнется взрослая жизнь. Чем же они будут руководствоваться при принятии своих «взрослых» решений?

Такую сложную задачу, как научить ребят действовать и жить достойно, взяли на себя участники проекта Global Dignity Day Russia 2012. Среди них были руководители различных фондов, владельцы финансовых корпораций и студенты-старшекурсники лучших российских вузов. Эти волонтеры отдавали детям самое ценное, что  у них есть, — их время.

За каждым был закреплен свой класс или курс. Волонтеры тратили свои законные 45 минут по-разному. Одни выводили ребят на диалог; другие устраивали соревнования, разделив детей на команды; кто-то объяснял, что такое достоинство, на личном примере. Но начинали все с одного и того же – с истории праздника.

Идея отмечать День Достоинства пришла в голову сразу троим людям: наследному принцу Хокону (Норвегия), профессору Пекка Химанену (Финляндия) и основателю компании «Оперэйшн Хоуп», Джону Хоуп Брайэнту (США). Связано это было с тем, что один из организаторов  во время своей командировки в Индию забыл бумажник в такси. Каково было его удивление, когда таксист сам приехал и  вернул кошелек, в котором была крупная сумма наличными и кредитные карты. Деньги в качестве благодарности он  не взял. Попросил лишь об одном – поужинать с его семьей. Эта просьба была выполнена. Так, этот индийский таксист натолкнул организаторов на мысль приходить к молодым людям и обсуждать с ними, что такое достоинство.   В Росси за проведение праздника отвечает Ян Яновский, управляющий партнер First Nation Societe Bancaire.

Global Dignity Day в Санкт-Петербурге. Ребята пишут письма о том, как будут вести достойную жизнь в следующем году.

Ребятам, к которым волонтеры пришли  в этом году, повезло: им дали шанс задуматься раньше своих сверстников над тем, как же на самом деле нужно жить, чтобы называться достойным человеком. Переводить бабушек через дорогу? Уступать место в метро? Не списывать у соседки? Все это частности. Все волонтеры сошлись в одном: понятие «достоинства» взаимосвязано с категорией «уважения». Достойным может называться только тот человек, кто уважает себя и окружающих.

Выводя эту формулу, осталось определиться лишь с ее переменными. У каждого они свои. Поэтому ребятам в конце беседы раздали конверты, листочки и ручки. Они должны написать себе письмо,  решив перед этим, что именно им нужно сделать в будущем, чтобы считать себя достойным человеком. Для начала они составили себе план на год, чтобы ровно через 12 месяцев распечатать свое письмо и проверить, что им все-таки удалось выполнить из списка. А для тех, кто уже и забудет о своем письме, белый конверт с голубой печатью в левом верхнем углу «Всемирный День Достоинства» и его фамилией справа напомнит ему главный вопрос:  «Ты –достойный человек?» И здесь уже от ответа не уйти. Потому что отвечать придется не классной руководительнице Марье Ивановне или соседу Ивану Петровичу, а самому себе…

Алина Облыгина

Twitter

Комментировать

*
Введите латинские буквы\цифры, показанные на картинке
Anti-Spam Image