Информация

Роман Чуков


Роман Чуков

Роман Чуков

Роман Чуков – участник Саммита Юношеской восьмерки J8 Italy 2009 в Риме, Председатель Совета молодежного общественного Движения «Юношеская восьмерка».

http://vkontakte.ru/romanchukov
http://www.facebook.com/chukov
http://twitter.com/RomanChukov_J8

Роман с медалью окончил гимназию № 25 г. Ставрополя был победителем школьных, региональных и всероссийских олимпиад, конференций и конкурсов, имеет первый юношеский разряд по баскетболу. Сейчас учится на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, участвуя в организации и проведении множества международных конференций. Тематика научных работ — проблема непризнанных государств на постсоветском пространстве и эволюция политики и роли России в «Группе Восьми». Представлял университет на Российско-Французском Студенческом Форуме в Париже в рамках перекрестного года России и Франции, проходил стажировку в Университете Бремена (Германия).

В деятельности «Юношеской восьмерки» принимает активное участие. Работал куратором на конкурсных отборах российской делегации на Саммит J8 в 2010-2011 годах, став 2012 году членом Центрального Оргкомитета конкурса, специалистом международной смены в ВДЦ «Орлёнок», руководил группой волонтеров от Движения на Молодежном Международном Экономическом Форуме, организовывал первый молодежный Саммит Россия-Италия между участниками «Юношеских восьмерок» России и Италии в Москве в июле 2011 года. Постоянно участвует в разработке и реализации проектов Движения, координирует международное направление деятельности J8 Club Russia. В 2012 году представлял Россию на молодежном Саммите «Группы Двадцати» в Мексике (Y20 Mexico), а также на молодежном Саммите G8/G20 Youth Summit в Вашингтоне и участвовал в Петербургском Международном Экономическом Форуме.

С Романом Чуковым беседует Евгения Синепол:

Каким было твое первое впечатление о «Юношеской восьмерке»?
Впервые я познакомился с «Восьмеркой» на конкурсном отборе в 2009 году. Этот этап и определил мою дальнейшую судьбу. Я по-прежнему хорошо помню те незабываемые впечатления, которые у меня оставили люди, приехавшие к нам из Петербурга и Москвы. Пораженный их оптимизмом, профессионализмом и высочайшей интеллигентностью, я твердо решил, что поеду учиться в Петербург. Университетом мечты с тех пор стал СПбГУ, который олицетворяли совершенно потрясающий Алексей Алексеевич Заварзин и замечательная Екатерина Кирилловна Вьюнова.

Спустя два года с того момента «Юношеская восьмерка» для меня – это дружный и сплоченный коллектив единомышленников-оптимистов под руководством эталона во всех отношениях Тани Ушаковой. Я не могу представить свою жизнь без «Восьмерки» и друзей восьмерочников. Постоянно что-то делаю для Движения. И об этом уже все, в том числе мои родители и близкие, моментально узнают из наших информационных лент – на сайте и в социальных медиа, за что большое спасибо тебе и всей команде инфо-центра.

Ты с восхищением говоришь о людях из «Юношеской восьмерки», на кого бы ты хотел быть похожим? Есть ли у тебя образцы для подражания?

Среди молодых современных политиков мне очень нравится Аркадий Дворкович, которому мы безмерно признательны за его внимание к деятельности «Юношеской восьмерки». Аркадий Владимирович — один из немногих прогрессивных политиков, которые при всей своей загруженности государственными делами успевают общаться с народом. Он активно пользуется Твиттером, занимается спортом и благотворительностью, продвигает современные технологии и активно радеет за модернизацию нашей страны. Я бы хотел в будущем быть похожим на него. Умение все совмещать при всей своей занятости, поддерживая и помогая молодым талантливым ребятам мудрыми советами, делает одним из моих кумиров и Владимира Викторовича Марковчина, Председателя Совета экспертов «Юношеской восьмерки».

А из людей помоложе, твоих сверстников?
Кумиров нет, есть друзья. Но и среди них нет слабых людей, ни одного. Я сознательно окружаю себя людьми, которые сильнее меня, иначе мне неинтересно. В «восьмерке» я в том числе нашел соответствие и этим своим идеям – ведь мы поддерживаем сильных. Мои друзья — чемпионы по боевым искусствам, молодые успешные бизнесмены, — те, у кого мне есть, чему учиться. При этом мы еще и живая иллюстрация столь обсуждаемой сегодня толерантности: только среди самых близких друзей есть старовер, мусульманин, иудей, конфуцианец и православный. Нет пока только буддиста.


Факультет, значит, выбрал не случайно?

Я помню этот момент. Решительные действия в августе 2008 года во время ситуации в Южной Осетии помогли избежать тысяч жертв. В тот момент я находился за пределами страны, и 8 августа мне пришлось в первый раз защищать позиции России в жарких спорах со знакомыми из других государств. С тех пор я решил, что хочу заниматься мировой политикой и в дальнейшем выбрал факультет международных отношений.

Не разочаровался?

Нет, мое первоначальное желание заниматься мировой политикой, помогать налаживать международные связи России, представлять свою страну в международных организациях только укрепилось после участия в Саммите «Юношеской восьмерки» в том числе и после встречи с Президентом РФ.

Сейчас я уже очень хочу работать. Учиться на реальных проектах. В «Юношеской восьмерке» я этим и занимаюсь, каждый день работы в Движении дает шанс чему-то научиться по моей специальности.

Чему например?
Собственно установлению и развитию международных связей – сейчас мы создаем сеть J8 Club вместе с теми, с кем познакомились во время саммитов «Юношеской восьмерки». GR – многие проекты «Юношеской восьмерки» реализуются при участии представителей органов власти различных уровней. PR – я нередко выступаю «говорящей головой», представляю результаты нашей работы общественности. Постоянно развиваю аналитические навыки, осваиваю технологии работы с молодежью (уже не первый год проводим специальные смены в «Орленке»).

Иностранные языки, безусловно. Я их очень люблю. Немецким и английским занимаюсь с детства, недавно, для души, начал учить итальянский. У меня и имя подходящее ))

Международные отношения — очень широкая сфера, кем именно ты себя видишь в будущем?

Я бы хотел заниматься внешней политикой нашей страны, мне очень импонирует та миссия, которую выполняют постоянные представители России при ООН и НАТО Виталий Чуркин и Дмитрий Рогозин. Планирую преподавать, заниматься научными разработками в этой же сфере. В любом случае я связываю свое будущее с жизнью и работой в России.

Это патриотизм? И вообще, что для тебя значит это слово?

Патриотизм для меня – это не просто фолловить в Твиттере аккаунт Президента. Это участие в жизни своей страны, работа над ее улучшением, проявление своей активной жизненной и гражданской позиции в созидательном для будущего России ключе.

Свой вклад в развитие страны я стараюсь вносить, работая над проектами «Юношеской восьмерки» в области образования, молодежной политики и улучшения образа России в мире. Я участвовал в разработке и координации таких проектов, как «Предложения по совершенствованию ЕГЭ», «Российский Учитель», «Предложения к ФГОС», «Концепция проекта ФЦП «Молодежь России» и др. Мне кажется, что залог процветания России – в развитии образования в нашей стране, его инновационности с одной стороны и приверженности лучшим традициям с другой.

Моя деятельность основывается на желании, чтобы Россия не просто вышла в мировые лидеры, но и прочно там обосновалась.

Роман Чуков на молодежном форуме, 2011 г.

Роман Чуков на молодежном форуме, 2011 г.

Как ты совмещаешь всю эту активную общественную деятельность и учебу с личной жизнью?

Залог успешности, по-моему – гармоничное сочетание всего, что ты делаешь. Вот я и стараюсь разбавлять учебу и общественную активность спортом (занимаюсь дзюдо и тайским боксом), отдыхом с друзьями, чтением интересных книг. Получается.

Я вообще-то о девушках. О семье уже думаешь? Или карьера на первом месте?

Семья, карьера и вера – три главные ценности для меня. Они важны в равной мере. Конечно, своя семья у меня будет только тогда, когда я смогу ее обеспечивать. Но она будет одна на всю жизнь. С женщиной, которая так же ценит семью и верность как я. Мне нужен человек, который разделяет мои ценности, воспитан так же.


Что еще ты ценишь в девушках? Я знаю, на Кавказе, где ты вырос, к женщинам особенное отношение.

Мудрость. Это аналог силы. Не принимаю выпендреж, прямолинейное стремление доминировать. Считаю, что мудрая женщина никогда не покажет, что она умнее мужчины. Даже если это и так. Меня сразу отталкивают такие девушки, которые ставят карьеру на первое место, становятся «как бы сильными» — т.е. жесткими, грубыми или замкнутыми. Пусть девушка будет милой, заботливой и мягкой, тогда у нее будет все хорошо в этом мире, где, как известно, парней на всех не хватает. Я не посажу свою жену под замок, нет конечно, она будет работать, если захочет, заниматься своим любимым делом. Но обязательно – воспитывать детей. Сама, не скидывая это на нянек. Вот это принципиально. И она обязательно будет единственной, самой любимой, любящей и счастливой!


Дипломатическая работа требует гибкости, самоуважение – твердости и верности своим принципам. Все относительно. Или не все? Какими принципами ты руководствуешься в своей жизни?

Брать выше. Стремиться к невозможному. Чем выше ты ставишь себе цель, тем большего достигнешь уже на пути к ней, даже пока еще не добился ее самой.

Нет ничего невозможного. Ты можешь покорить мир. Ты можешь добиться этой девушки. Да, любой. Ты можешь войти в круг общения, который раньше был недоступен. Я, кстати, очень радуюсь каждый раз, когда, приезжая в Петербург на Московский вокзал, вижу баннер «Россия – страна возможностей». Это действительно так. У нас социальное положение – это не рамки, а просто стартовая позиция. И впереди нет никаких препятствий. Ты можешь установить связи и выйти на новый уровень. Далеко не в каждой стране это возможно.

Да, твое умение устанавливать полезные связи известно. Как этому научиться?

Это не так сложно, как кажется. Нужно «места знать». От форумов до ночных клубов. Нужны внимательность и гибкость. И обязательно – эрудиция. Вот над этим нужно особенно работать. Иначе не поддержать разговор, не произвести впечатление. К любому человеку можно найти свой подход, если сначала внимательно прислушаться. Затем поддержать беседу, иногда даже выгодно поспорить с тем, кто старше и статуснее. Если споришь аргументированно – это вызовет интерес. Где-то удачно пошутить. Я, например, журналистам во время саммита в Риме сразу говорил, что меня зовут Рома (по-итальянски – «Рим»), им очень нравилось.

Я перебила тебя, прости, мы говорили о принципах

Постоять за себя. Не давать себя и своих близких в обиду. Я сделаю все для друга и любимой, но никогда не прощу измену и предательство.

Считаю, что решать все конфликтные ситуации нужно сразу же, чтобы ничего за душой ни у кого не копилось. Кто-то называет это вспыльчивостью, ты сама говорила когда-то, что «спокойный Чуков – мертвый Чуков». А я считаю, это правильно.

Моя цель — хорошо жить и заниматься своим делом. Сейчас некоторые удивятся, но не так важно, на какой должности. В Администрации Президента, или в Совете экспертов «Юношеской восьмерки», — если я буду на своем месте и смогу обеспечить себя и семью, — этого достаточно.

И да, если я надел обувь, обувь должна блестеть. Иначе лучше босиком.